Bioaktif dan Fitokimia Buah Mangrove dalam Aplikasi Pangan dan Farmasi

Status :
Stok Tersedia
Kategori :
Pendidikan
Rp. 70.000
Qty :

JUDUL: Bioaktif dan Fitokimia Buah Mangrove dalam Aplikasi Pangan dan
Farmasi

PENULIS: 
Sumartini, M.Sc.
Kurnia Sada Harahap, S.Pi., M.S.T.Pi.

SINOPSIS: 

Indonesia adalah negara maritim dan kepulauan yang terdiri dari 17.508 pulau dan panjang pantai kurang lebih 81.000 km. Wilayah perairan Indonesia berupa pesisir dan lautan mempunyai peranan yang sangat penting bagi kehidupan dan penghidupan penduduk Indonesia karena kaya akan sumber daya pesisir yang sangat besar, baik hayati maupun non hayati. Salah satu sumber daya alam yang terdapat di wilayah pesisir adalah hutan Mangrove.

Di Indonesia telah lama memanfaatkan mangrove sebagai bahan baku baik dalam bidang pangan, kecantikan maupun Kesehatan. Mangrove banyak mengandung senyawa fitokimia dan bioaktif seperti kuinon, tanin, alkaloid, fenol, flavonoid, dan banyak senyawa lainnya. Masyarakat yang tinggal di dekat pantai Indonesia juga memanfaatkan hutan bakau sebagai obat tradisional secara turun-temurun. Terutama pada bagian daun dan buah mangrove yang dapat dimanfaatkan bahan obat tradisional aneka ragam penyakit. Dalam buku ini membahas secara spesifik fungsi utama buah mangrove sebagai bahan pangan, obat, farmasetika, dan kosmetik sehingga dapat dikembangkan aplikasinya di masa depan.